"Парус надежды"

Автономное учреждение Воронежской области
"Областной центр реабилитации детей и подростков
с ограниченными возможностями
"Парус надежды"

Объявления!

Набор в группу танцевальной терапии

Приглашаем семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна и синдромом Вильямса от 3 до 5 лет, в группу совместной танцевально-двигательной терапии.

подробнее

Бобат-терапия

Приглашаем детей на платные занятия по Бобат-терапии. Занятия проводятся 2 раза в неделю

подробнее

Дополнительные платные услуги

Для получения платных услуг необходимо обратиться в кабинет № 1 (1 этаж) или позвонить по телефону 8 (473) 255-48-38 с 10 до 16 часов.

подробнее
Архив

Анонсы

Интервью с Инной Абаджян

Предлагаем Вашему вниманию интервью с сотрудником центра "Парус надежды" - Абаджян Инной Александровной

Инна Александровна, несколько слов о себе: образование, должность, в которой работаете, как складывался ваш профессиональный путь

По первому образованию я преподаватель русского языка и литературы. Закончила Воронежский государственный университет в 1991 году. Второе образование – социальный психолог, получала в 2000 году. Эти 9 лет определили мой путь, произошло очень многое - рождение сына и огромное желание помочь ему привело меня в профессию. Жизнь распахнула передо мной двери в абсолютно новое пространство, под названием «Парус надежды». И я сделала первый шаг в начале, как мама, приводившая сына на реабилитацию, а затем как волонтер. На тот момент Валере было уже 9 лет, за плечами ежедневный опыт взаимодействия с «синдромальным» ребенком. Порой родители, находясь, в состоянии паники или отчаяния, звонили мне сами. И я решилась – надо делиться! Я никогда не стояла на месте, шла вперед, методом проб и ошибок. На моей стороне всегда были любовь к детям и интуиция. Подкрепив свой опыт профессиональным образованием в социальной сфере, закончила ВЭПИ и с тех пор началась моя карьера педагога-психолога. Вот уже 17 лет, я занимаюсь реабилитацией детей в центре «Парус надежды».

«Если бы не мой сын Валера, я бы не была тем, кто я сейчас. Это только благодаря ему я нашла свой профессиональный путь.»

Как возникла идея создания творческого коллектива и история названия

Во-первых, я сама очень люблю танцевать. В детстве 6 лет занималась спортивными бальными танцами. Во-вторых, «Парус надежды» всегда организует замечательные тематические мероприятия, на которых выступают дети с педагогами. И я обратила внимание, что детки очень пластичные, музыкальные. Постепенно один танец поставили, второй, а затем выступили на конкурсе в Санкт-Петербурге в 2001 году, и тут я увидела, что это уже настоящий коллектив. А название «Вдохновение» пришло само, потому что – это действительно мое вдохновение. Проходя путь со своим ребенком было и огорчение, и разочарование, и неоправданные надежды, но со временем работая с Валерой и другими детками я поняла, что «они могут!». Если говорить о хронологии, позже возникла первая театрально игровая студия «Улыбка», второй ансамбль «Калейдоскоп» и вторая театрально игровая студия «Непоседы».

«Они могут!». Именно этот девиз и есть мое вдохновение – «Вдохновение Инны Абаджан»!

Сколько деток было в самом начале и сколько сейчас

Начинали впятером - пять девочек. А на сегодня в коллективе более 50 человек.

«Во время выступлений, когда они готовятся, переодеваются, лапочат – это и есть жизнь!»

С какими сложностями столкнулись в начале и какие, обстоятельства приходится преодолевать на сегодня

В начале пути было еще неизвестно насколько это серьезно и надолго. Самое сложное было решиться шить костюмы. Костюмы требуют красоты, они должны смотреться со сцены, а это дорого. Но я по сей день говорю спасибо родителям и очень благодарна им за вклад в пошив костюмов и изготовление декораций. Сегодня сталкиваюсь совершенно с другими обстоятельствами. Родители стали гораздо требовательнее к детям, амбиции мам и пап значительно выше. Они часто сравнивают детей, подавляют их излишней гиперопекой. По-видимому, это особенность времени – некая тотальная информированность, всеведение и всезнание, зачастую совершенно не подкрепленные жизненным опытом.

«Я всегда говорю родителям так: «С вашими детьми мне легко, мне с Вами тяжело!» и они на меня за это не обижаются, прислушиваются»

Возникала ли у Вас мысль остановиться, прекратить работу коллектива

Да, было такое. Это случалось каждый раз, когда прекрасные дети, занимающиеся в коллективе, уходили – уходили навсегда «по радуге в небо». Осознание потери, видеть, что их больше нет в коллективе, на репетиции – это очень тяжело, очень сложно.

«В такие моменты вдруг понимаешь, с кем работаешь, насколько эти детки в большей степени подвержены воздействиям внешнего мира»

Что Вас удержало от этой мысли, как находите силы для новых проектов

Работа с людьми, безусловно, вызывает переутомление. А потому для восстановления сил нужно уединиться и как бы это не звучало странно, погрузиться в новый творческий процесс, заняться подбором музыки, попридумывать сценарий.

«Меня насыщает состояние – попланировать!»

Поддерживает ли семья ваш нелегкий труд

Да, вся моя семья меня поддерживает. Муж помогает искать спонсоров, сын выступает в театральной студии, дочка записывает музыку.

Расскажите о достижениях коллектива

Выйти впервые на сцену коллективом – это уже огромное достижение. На международной премии «Артис» в Санкт-Петербурге «Калейдоскоп» стал лучшим коллективом года, а «Улыбку» премировали в номинации лучшая театральная постановка сезона. Были случаи, когда после знакомства с нашим коллективом, родители принимали решение оставить ребенка в семье, вот такое достижение. Вот такая победа! Вот для этого и работаю!

Как изменился со временем Ваш подход к реабилитации

Когда я начинала, не было доказательств того, что эти дети могут. Могут! При этом еще так красиво! Наш коллектив выступает на фестивалях не только для детей с ОВЗ и инвалидностью, нас приглашают участвовать в конкурсах и для нормотипичных детей. Там к нам подходят взрослые со словами: «Это не вам надо, вы уже состоялись, это нам надо!». Плюс еще подходят и дети со словами благодарности, за каждым таким ребенком уникальная история, но есть в этих историях общее – братик или сестренка, которых мы помогли принять, через свой пример. У ребят из коллектива столько контактов, они переписываются и эти связи останутся с ними навсегда.

«На фестивале в Витебске к нам подошел коллектив со словами: «Это не мы сегодня звезды, а вы!», и передал свой кубок победителей.

На сегодняшний день есть ли люди, которые поддерживают работу коллектива, оказывают содействие и помощь во время выездных конкурсов

Да, такие отзывчивые люди сопровождают коллектив на протяжении всего периода. Особо хотелось бы выразить благодарность Женсовету «Лидер», вот уже два года они оказывают нам колоссальную поддержку.

Расскажите об одном из самых незабываемых моментов

Выступая на одном из фестивалей в 2016 году я вдруг поймала себя на мысли, что я перестала волноваться! И вот с этого момента пришло осознание, что не стоит дергаться, переживать, я всего не могу изменить. Если погода хмуриться и ребятам некомфортно, они могут приуныть и похандрить, а если солнечно и ясно, они на подъеме. Но независимо от обстоятельств каждый раз повторяю им: «Вы у меня самые лучшие, самые умницы, самые красивые»!



Яндекс.Метрика
       

Copyright © АУ ВО "ОЦРДП
"Парус надежды". 2016 год
parusn@govvrn.ru

Веб-студия Регион
Полномочия учредителя осуществляет департамент социальной защиты Воронежской области
Версия
для
слабовидящих
Нормальный шрифт