"Областной центр реабилитации детей и подростков
с ограниченными возможностями

Объявления!

День открытых дверей

2024 год объявлен в России Годом семьи. Вопросы психологического благополучия семьи, детско-родительских отношений, достижения взаимопонимания в семье волнуют каждого взрослого человека.

подробнее

Проект «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Приглашаем детей и подростков АУ ВО «ОЦРДП «Парус надежды» от 12 до 18 лет с инвалидностью и ограниченными возможностями в Центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней»

подробнее

МЭКИ

Уважаемые родители! Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение «Михайловский экономический колледж-интернат» объявляет набор студентов на 2024-2025 год из числа детей-инвалидов, инвалидов I, II и III групп, обслуживающих себя, а так же лиц с ОВЗ. Подробная информация во вложениях.

подробнее

#ВПЕРЕД_ВМЕСТЕ

Центр «Парус надежды» и Центр комплексной реабилитации инвалидов «Семь Ступеней» продолжают совместный проект и предлагаюм выстроить новые жизненные маршруты для людей с инвалидностью с 18 летнего возраста.

ХОТИТЕ УЧИТЬСЯ? ЛЕГКО!

подробнее

Новая рубрика

В рамках реализации инновационного социального проекта «Под Парусом надежды», разработанного при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и в ходе работы службы «Домашний микрореабилитационный центр» мы запускаем новую рубрику «Наши специалисты». В данном разделе мы расскажем о специалистах Центра, об их профессиональном опыте, реализуемых программах и проектах, используемых методах и технологиях в работе с детьми и семьёй.

подробнее
Архив

Важно!

Оценка сервиса

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке

История семьи Зениных. Откровенный разговор с Мариной

Семья - что это? Ячейка общества, союз людей противоположного пола? Или же, это нечто другое. Сегодня мы поговорили с Мариной Зениной, мамой замечательного мальчишки Данилы.

В этом году Даньке исполняется 8 лет, и он пойдет в первый класс. Сероглазый, обаятельный шатен, постоянно ищет общения и пробует знакомиться с каждым взрослым человеком. Кто-то отвечает улыбкой, а кто-то и обнимет этого улыбашку. И это неудивительно, ведь Марина прикладывает немало усилий, чтобы максимально социализировать своего сына. В этом Марине помогает ее муж – Никита. Их часто можно увидеть втроем, Никита, подбадривает сына и верит, что у него все получится. Ведь порой все, что нужно для особенного ребенка, это вера в его силы. А когда его направлять, то он и горы свернет.

О чем думает мама особенного ребенка? Какие традиции в особенных семьях? Как проходит принятие диагноза? Как справиться с болью? О чем мечтать?

-Марина, что для вас материнство?

Быть мамой,для меня это про любовь и про огромную ответственность. Про ответственность перед самым дорогим для тебя человеком, перед твоим ребенком, которого надо воспитать хорошим человеком,а в нашей непростой ситуации про то,что надо сделать все, приложить максимум усилий,чтобы наши дети стали полноправными членами общества, могли жить в этом мире без нас в дальнейшем.

Быть мамой, это уметь любить несмотря ни на что,уметь любить своего ребенка всегда, не только ,когда он делает всё так ,как надо, все правильно, не капризничает, слушается, а и тогда, когда несмотря на запрет,он убегает от тебя посмотреть на то,как работает экскаватор, когда проливает суп на пол, когда он не разговаривает в 5-7-10 лет, когда в 6 лет,ему всё равно нужны подгузники,когда родители думали, что их дочка будет балериной, а она передвигается в кресле. Быть мамой-это принимать своего ребёнка таким,какой он есть, радоваться вместе с ним всем его достижениям,расти,помогать во всём,понимать и переживать о нем 24 часа в сутки и конечно любить!

-О чем вы думаете, воспитывая особенного ребенка?

Конечно я периодически думаю о том,как было бы здорово,если Данька был совершенно обычным,здоровым, нормотипичным ребёнком.Как бы нас заботили сначала поделки в саду ,а потом первая двойка и пятерка в дневнике,рассказы о понравившейся девочке и т.д. Как было бы здорово не вникать в кучу непонятных (по началу)медицинских терминов, для того,чтобы понять, чего не хватает в реабилитации твоего ребёнка, куда ещё надо податься и какого специалиста найти.

Также очень часто думаю о нашем обществе, которое ,к огромному сожалению, в большинстве своём, не готово к детям(взрослым)с особенностями в развитии.В голове часто мелькает мысль,а,что будет потом? Как же дальше?

Но эти вопросы,честно говоря,пытаюсь отгонять от себя..

А вообще помимо таких "особенных " вопросов в голове также куча совершенно обычных,к примеру чего приготовить на обед, какой подарок купить Даньке на день рождения, что подарить мужу на юбилей знакомства и сколько ещё будет действовать скидка на любимый парфюм.

-Что для вас важно в семье?

По-моему мнению, в семье главное — любовь и уважение друг к другу. Очень важно,чтобы члены семьи умели слышать друга друга, чтобы была поддержка. Для меня важный фактор, чтобы женщина была не просто замужем, а за Мужем,чтобы,как за каменной стеной! Важно,чтобы женщина всегда оставалась женщиной, чтобы гвозди,только мужчины забивали(если Вы понимаете о чём я).

Я очень часто слышу, что мамочки боятся оставить своих детей с папочками, но,как так-то,это же не чужой, взрослый человек!который несет за ребенка такую же ответственность, что и мать! Лично мне приносит огромное удовольствие наблюдать, как муж играет с сыном ,пытается заниматься,с интересом слушает,как советуют поступать педагоги в определённых ситуациях. А ещё мало кто остается равнодушным, когда видит,как Данька встречает папу с работы или ,когда тот забирает его с занятий, с гостей. Столько радости при каждой встрече,будто они не виделись год. А с какими важными лицами они выходят из дома,когда идут гулять одни ,без меня... Вообщем,я могу очень долго и много рассказывать об их отношениях, но суть в том,что для меня это самое важное,их общение,их связь! А,ещё мне очень приятно и не менее важно, что вся наша семья принимает Данькины особенности и помогает социализировать его!

-Как вы смогли принять диагноз?

Для меня принятие пришло постепенно: через слезы, через обиду на весь мир, через вопрос ,чего же мы с мужем такого сделали, что нам и нашему сыну ,так не повезло? Единственное,чего у нас не было,так это неприятия ситуации, мы адекватно оценивали состояние здоровья Даньки и постоянно чего-то делали. Куда-то ехали,где-то консультировалась, у кого-то занимались и я думаю,что благодаря этому я не впадала в депрессии,не закрывалась от всего мира и как-то стойко переносила все на ногах . Да я могла рыдать, пока никто не видит, выпить горсточку валерьянки и идти дальше, точнее бежать с ребенком на руках, на следующее занятие.

Мне и принятие пришло после очередного тяжелейшего дня реабилитации. Пока я не приняла ситуацию, я после каждого занятия ждала какого-то чуда ,несмотря не на что, я думала, что сейчас выйдет специалист и скажет,знаете, а вот завтра он заговорит... Но этого не происходило,мало того,не каждый специалист выходил и в принципе давал прогнозы и это безумно тяготило,давило…

На очень долгое время я выпала из жизни, в том плане,что я совершенно забила на себя, забыла о подругах, которые помнили обо мне, предлагали встречаться, а мне всё некогда , ведь " только на эти выходные к нам приезжает "чудо- специалист",в следующий раз"... И я вроде жила в этом, смеялась, улыбалась, но в душе крепко поселилась тревога, я боялась, что делаю не все возможное для своего ребёнка...

И вот в один день,меня прорвало,я опять прорыдалась и провела диалог сама с собой,что,да,вот такой у меня ребенок,моей вины,в том,что он особенный- нет и,что постоянно в напряжении жить невозможно. Моему сыну так же нужно детство и счастливые ,красивые мама и папа рядом! И с этого момента началась новая жизнь, да она отличается от той картинки, которая была у меня в голове в 20 лет,но,всё есть ,как есть, всё уже произошло. Я выдохнула, вспомнила о каких-то своих увлечениях, о том,что помимо ребенка у меня есть муж,который тоже нуждается в моем внимании, начала снова встречаться с подружками и,что самое главное я перестала стесняться особенностей своего ребенка и спокойно выходить с ним на детские площадки и не обращать внимание на косые взгляды некоторых взрослых.

Вообщем началась уже нормальная жизнь. Появилось очень много новых знакомств, появились единомышленники,с которыми мы одинаково мыслим,пытаемся реализовывать и воплощать в жизнь задумки,касающиеся особенного материнства и детства. А главное, что у моего Даньки появились друзья и пусть их дружба отличается от стандартной, но она есть и специалисты, всё чаще стали давать прогнозы).

-Как справиться с болью?

Сложный вопрос... Мне кажется, что лучшее лекарство в борьбе с моральной болью, это принятие ситуации,ну лично для меня,за всех сказать не могу. Как только я приняла, всё и целиком осознала, это боль, ушла. Нет,я не могу сказать,что я теперь живу и никогда не думаю,а,что если бы... но,теперь я это переживаю проще. Когда мне очень грустно,я всплакну, могу одна,а могу и с коллегой по цеху (даже во время телефонного разговора),после этого,становится намного легче и появляются новые силы. А ещё, если финансы позволяют, просто пойду в свой любимый парфюмерный магазин и куплю новый аромат или очередную помаду, которая несомненно поднимет мне настроение. Или устрою себе спа дома, ведь все мы в первую очередь женщины и должны баловать себя,да и наши детки и мужья,наверняка(хоть и не говорят об этом),хотят видеть рядом с собой красивую и ухоженную маму).

-У вас есть мечты?

О чём мечтаю? Я настолько реалист, что не люблю именно мечтать о чем-то несбыточном,о том,что не зависит от меня... Я очень надеюсь, что когда-то у нашей семьи появится свой частный дом с небольшим участком,уютной беседкой, мангалом,детской площадкой и в идеале с бассейном (хотя бы каркасным)).Ещё видится мне маленькая сестрёнка или братик для Даньки, который будет его любить и понимать так же как мы. Ну ,а,если говорить о мечте... Конечно одна в моей голове есть,мне кажется,что не у меня одной... Эта мечта о том,что однажды утром я открою глаза,а мой ребенок совершенно здоров…

Быть родителями особенного ребенка, это быть семьей, это каждый день проходить новые испытания, это каждый день повторять себе “мы не виноваты”. Быть мамой особенного ребенка, это частично “потерять” себя, это пять минут тишины на чашку чая или кофе, это надежда, которая не угасает никогда. Семьи с особенными детьми они разные, полные или не полные. Это отцы и матери, которые не выпускают рук своих детей. Сегодня мы рассказали вам об одной из тысячи особенных семей, если вы хотите познакомится с другими семьями, мы с удовольствием расскажем о них.

Яндекс.Метрика

Copyright © АУ ВО "ОЦРДП