с ограниченными возможностями

Объявления!

PECS: мифы и реальность

Тренинг-семинар для родителей

Почему PECS помогает заговорить? Разберёмся в дополнительной коммуникации PECS: кому она нужна, как правильно вводить, какие есть альтернативы.

подробнее

Как научить ребёнка спокойно переносить отказ?

Когда мы не можем дать ребёнку то, что он хочет, возникает проблемное поведение. На тренинге мы научим вас, что делать, чтобы ребёнок научился спокойно реагировать на слово «Нет».

подробнее

Приглашаем в техникум

Кинешемский технологический техникум-интернат проводит набор студентов на очное отделение на базе основного общего образования.
подробнее

День открытых дверей

2024 год объявлен в России Годом семьи. Вопросы психологического благополучия семьи, детско-родительских отношений, достижения взаимопонимания в семье волнуют каждого взрослого человека.

подробнее

МЭКИ

Уважаемые родители! Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение «Михайловский экономический колледж-интернат» объявляет набор студентов на 2024-2025 год из числа детей-инвалидов, инвалидов I, II и III групп, обслуживающих себя, а так же лиц с ОВЗ. Подробная информация во вложениях.

подробнее
Архив

Важно!

Оценка сервиса

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке

Интервью с Ульяной

Встреча с четырехлетней Ульяной и ее мамой Лидией прошла в центре «Парус надежды». Лидия смогла выкроить для нас время между занятиями. Общение оказалось очень легким и воздушным, наши полчаса пролетели незаметно.

Расскажите о своей семье?

Семья у нас полная – мама, папа, два сына и дочь. Мы живем в Воронеже совсем недавно. Около 5 лет. Папа у нас работает. Старшему сыну 10 лет, среднему сыну 6 лет и Ульяне 4 года. Обычная семья, как у всех. Я занимаюсь детьми. Конечно, раньше я не собиралась становиться домохозяйкой, зато сейчас я постоянно со своими сыновьями и дочкой. Ждем, когда осенью Ульяна пойдет в садик.

В Воронеже у нас никого нет, наши родные живут в другой области. Я седьмой ребенок в семье и сама всегда мечтала о большой и дружной семье. Троих детей однозначно хотелось.

Как изменилась жизнь вашей семьи с появлением Ульяны?

Когда была беременной, была уверена, что у меня будет дочка Ульянка. Я ее сразу решила так назвать. Роды оказались экстренные, сложные и сначала мне ничего не сказали. Позже заведующая сообщила мне Улин диагноз.

Конечно, в больнице я много плакала, но только от того, что не знала, как мне быть с Ульяной в быту. Боялась, что не справлюсь. Мы сильно беспокоились за дочку. В больнице решили дочку покрестить, чтобы «крепчала». А когда вернулись домой, все сразу встало на свои места.

Все успокоились, и наш быт наладился.

Заранее мы не знали, что Ульяна будет с особенностями. На самом деле, когда родилась дочка, в нашей жизни ничего не изменилось. Дома мы растим Ульяну, также как и старших детей. У нас очень трепетное к ней отношение. Физически Уля развивалась и развивается как обычный ребенок.

Если вспомнить по одному самому сложному и самому радостному моменту, которые связаны с Ульяной, что первое приходит в голову?

Самый радостный момент – это ее рождение, самый неприятный – дочка этим летом сломала бедро. Ульяна очень любит детские площадки и всегда лазит по ним быстро, но аккуратно и осознанно. Но беда случилась, она не удержалась и упала.

Это самое тяжелое потрясение в моей жизни! Было очень страшно. Я так боялась ее потерять.

На вытяжке мы пролежали три недели. Уля у нас такая молодец! Все выдержала и преодолела!

А вот счастливых моментов много – когда пошла, первое и каждое последующее слово, сказанное дочкой. Для нас очень важно, что она стала осознанно ходить в «Парус», знает своих педагогов и с удовольствием общается с окружающими.

Как вы справляетесь с усталостью, стрессом? Кто и что вас поддерживает?

Я не чувствую усталости, мне некогда ее замечать. Старший сын мне всегда помогает. Он остается с Улей, если мне нужно уйти по делам, любит ее очень. Каждое утро у него начинается с разговоров об Ульяне. Когда просыпается, сразу идет к ней в комнату, чтобы обязательно ее увидеть, даже если дочка еще спит.

Какие изменения видите в дочери за эти годы? Какие планы в лечении и развитии?

До трех лет, Уля росла как грудной ребенок. В три года дочка резко повзрослела - это огромный и очень важный рубеж в ее развитии. Она стала осознавать свои действия, откликаться на мои просьбы. Каждый раз она совершает какие-то новые открытия. Благодаря занятиям в Парусе и лекотеке у нас происходит много изменений в лучшую сторону.

Сначала Уля не очень хотела ходить в центр «Парус надежды» или садик, а теперь она с удовольствием собирается в Центр, ей очень нравиться заниматься и выполнять задания педагогов.

Помогает ли общение с другими семьями?

Конечно, у нас сложилась компания родителей. Мы же все ходим и в лекотеку, и в Парус. Нам очень повезло, что мы попали в Парус. Про Центр раньше мы ничего не знали. Сначала очень жалели, что переехали в Воронеж. Думали, что здесь нет никаких развивающих занятий для детей с синдромом Дауна. Но через год после рождения дочки мы были уже здесь.

Что больше всего тревожит, когда думаете про будущее дочки?

Больше всего нас тревожит, что Ульяна когда-то останется одна. Хотя я пониманию, что родных много, и они о ней точно позаботятся. Я уверена, что дочка найдет свое место в обществе и будет хорошо социализирована.

Что бы вы сказали другим семьям, у которых появился особый ребенок?

Я считаю, для всех родителей особенных детей очень важно ничего не бояться и всегда идти вперед. Детки ничем не отличаются. Они очень добрые, отзывчивые. Стараются впитывать в себя все новое. Поверьте, ваши труды и любовь не пройдут зря! У родителей не должно быть никакого страха.

Яндекс.Метрика

Copyright © АУ ВО "ОЦРДП