О центре
Автономное учреждение Воронежской области "ОЦРДП "Парус надежды"
Автономное учреждение Воронежской области "ОЦРДП "Парус надежды" осуществляет комплексную социальную реабилитацию, психолого-педагогическую коррекцию, социально-правовую помощь семьям, а также предоставляет социально-медицинские услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья.
Создание реабилитационного центра "Парус надежды" было инициировано в 1995 году Натальей Васильевной Иванниковой, отстаивавшей идеи восстановительного лечения детей с ОВЗ. И 26.10.1995г. правительством Воронежской области было принято постановление №1172 "О создании областного Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями", 20.11.1995г – государственная регистрация. Заместитель министра в те годы, позднее вице-премьер правительства и сегодня - заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова высоко оценила опыт воронежских энтузиастов и помогала в обеспечении его жизнедеятельности.
1.01.96 г. 81 человек приступили к работе. Первым руководителем нашего центра стала Иванникова Н.В. Создавался коллектив, все учились новой тогда профессии "реабилитолог". По проекту известного архитектора здание бывшего Дома политпросвещения было реконструировано в новый Центр реабилитации. Из Англии было получено оборудование для комнаты Ромпа, специальные приспособления и тренажеры для лечебной физкультуры и итальянский орган. Решением коллегии Минсоцразвития РФ в 1996 г. Воронежский Центр "Парус надежды" стал опорно-экспериментальным центром социальной сферы.
|
|
Центр по ул. Плехановской, 10а
23.09.96 г. Центр по ул. Плехановской, 10а открыл двери для первых посетителей.
Изначально работа всех отделений (коррекции двигательных нарушений, физиотерапевтического, коррекции психических и речевых нарушений, диагностики и разработки программ медико-социальной реабилитации, стоматологического, социально-педагогического, кондуктивной педагогики и информатики, спортивной реабилитации) строилась на индивидуальном и комплексном подходе к реабилитационному процессу.
Здание на ул. Урицкого, 120
Третье здание на ул. Плехановской, 10а
Четвертое здание на ул. Урицкого, 120
20.08.2003 г. - Получение Центром Государственной премии.
С 2009 года Центр неизменно опирается на поддержку Алексея Васильевича Гордеева - губернатора Воронежской области.
За 20 лет более 9 000 семей получили помощь в стенах «Паруса надежды».
На сегодня более 2 000 детей ежегодно проходят курсы реабилитации в «Парусе надежды» и уже около 400 специалистов помогают им в этом. Но и сегодня, так же, как и 20 лет назад, наши главные достижения – это успехи наших воспитанников и достижения коллег.
За эти годы мы вырастили участников Паралимпийских игр, Специальных Олимпийских игр, чемпионов и мастеров спорта, актеров Театра равных. Творческие коллективы, созданные в нашем Центре, – неоднократные победители и лауреаты творческих конкурсов, в том числе и международных.